Что значит альстромерия на языке цветов

14.09.2021

Альстромерия – цветок поистине удивительный, он соединяет в себе очарование лилий и орхидей. С первыми его роднит форма лепестков, а со вторыми – их асимметричное расположение. Так возникает неповторимый образ, который не оставляет равнодушным никого. Альстромерию по достоинству ценят флористы во всем мире, да и покупатели отдают дань этим цветам, с удовольствием приобретая букеты, в которые они входят. На языке цветов альстромерия обладает глубоким смыслом, и есть множество поводов, чтобы порадовать близкого человека таким многозначительным подарком.

Что такое альстромерия: несколько исторических фактов

Альстромерию иначе называют «лилией инков». Такое романтическое наименование связано с тем, что родиной растения является Южная Америка, а именно – Перу, где в древние времена жило это племя. Инки окружали альстромерию религиозным почитанием: простые смертные не смели к ней прикоснуться, это было привилегией жрецов.

В XVIII столетии шведский путешественник барон Клаус фон Альстромер, посетив Перу, увидел там этот прекрасный цветов и привез несколько клубней на родину. Так растение, названное по имени первооткрывателя альстромерией, попало в Европу. В последующие годы альстромерией активно занимались селекционеры. Было выведено немало сортов с разнообразной окраской, включая двухцветные разновидности и даже пестрые.

Альстромерия не так безобидна, как может показаться на первый взгляд: ее бутоны, листья и другие надкорневые части содержат ядовитые вещества, поэтому важно следить, чтобы дети и домашние животные не пытались попробовать растение на язык. Клубни же не ядовиты, они содержат большое количество крахмала и применяются для получения этого вещества в медицинских целях.

Что символизирует альстромерия на языке цветов

Язык цветов пользовался большой популярностью в викторианской Англии – в те времена модно было дарить букеты-послания, в которых каждый цветок наделялся определенным смыслом. Было свое значение и у альстромерии – она символизировала дружеские отношение, не имеющие романтической подоплеки. Возможно, по этой причине этот цветок не пользовался большой популярностью в те времена, ведь главным назначением «языка цветов» была передача любовных посланий. Но в качестве символа дружбы альстромерия имела немало смысловых оттенков. Каждый знал, что значит альстромерия на языке цветов с учетом ее цвета:

  • Синие, фиолетовые или сиреневые цветы включали в букет, желая подчеркнуть неповторимую индивидуальность адресата.
  • Розовая альстромерия выражала стремление помочь и проявить заботу.
  • Белая подчеркивала душевную близость, родство по духу между людьми.
  • С помощью красных цветов выражали нежную привязанность, душевное тепло.
  • Цветок желтого или оранжевого оттенка выражает пожелание процветания и успеха.

Существует поверие, что альстромерия способна привлечь друзей в дом. Считается, что такое благотворное воздействие способен оказать как цветок в горшке, так и букет в вазе.

Хотя альстромерия на языке цветов изначально не имеет романтического смысла, она может его приобрести, сочетаясь в букете с другими видами цветов, например, с розами, ирисами, хризантемами или лизиантусами. Опытные флористы составляют органичные и красивые сочетания цветов, которые радуют глаз и передают самые сокровенные чувства и добрые пожелания.

Кому и когда даря цветы альстромерии

Альстромерию, учитывая ее красоту, можно подарить кому угодно и по любому поводу. Но если есть желание учесть ее значение на языке цветов, можно выбрать это растение в тех случаях, кода понятие дружбы становится особенно значимым:

  1. В День дружбы, который отмечается 30 июля. Это прекрасный повод, чтобы выразить свои чувства друзьям, поблагодарить их за то душевное тепло, которое они нам дарят. Цветовые оттенки в данном случае могут быть любыми – важно, чтобы они нравились человеку.
  2. В знак примирения. К сожалению, между друзьями иногда случаются ссоры. Делая шаг к примирению, можно выразить свои чувства с помощью букета, в который будет включен старинный символ дружбы – альстромерия. Особенно уместны в таких случаях желтые цветы: они не только обозначают успех, но и являются символом раскаяния, признания собственной вины. Правда, преподносить желтые цветы не рекомендуется людям, которые верят в приметы. В таком случае можно выбрать любой другой оттенок – например, белый или синий, опять же ориентируясь на эстетические предпочтения адресата.
  3. В качестве поздравления другу или подруге можно подарить альстромерии по любому поводу – например, на День рождения или новоселье.

Впрочем, не стоит фанатично придерживаться «языка цветов»: хотя альстромерия и считается символом дружбы, ее вполне можно включить в букет, предназначенный для матери, жены или возлюбленной. В этом случае цветы подчеркнут и душеное родство, и теплоту чувств. Для такого подарка даже не нужен особый повод.

Как правило, альстромерии продаются с нераскрывшимися бутонами. Это связано с особенностью растения – цветы раскрываются постепенно, на глазах того, кому их подарили. В этом тоже можно усмотреть своеобразный смысл: так же постепенно раскрываются достоинства человека, красота его души в дружбе, которая связывает людей на долгие годы. И еще одна причина порадовать близкого человека, подарив ему букет с «лилией инков».

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
ßíäåêñ.Ìåòðèêà