Как упаковать букет цветов?

05.02.2021

Самый обычный букет может выглядеть роскошно и празднично, если его облачить в стильную упаковку. Возможно, оформление цветочных композиций покажется совсем несложной задачей, с которой будет под силу справиться любому желающему, а не только опытному флористу. Но как оказывается на практике, этот процесс требует специальной подготовки и творческого подхода. Чтобы цветы выглядели нарядно и выдержали транспортировку из точки реализации и до адресата, необходима надежная и корректная упаковка. 

Методы упаковки цветов

Обертка выполняет эстетическую функцию, но в дополнение ко всему, она оберегает цветы от неблагоприятного внешнего воздействия и погодных условий в процессе доставки.

Существует несколько различных способов оформления композиций:

  1. В виде конверта: потребуется отрезок оберточного материала, который следует выложить углом к себе на подготовленную поверхность. В центре "ромба" расположите букет. Сперва соедините противоположные боковые углы бумаги, подгибая обертку вправо или влево, затем подберите нижнюю ее часть, укладывая край упаковочного материала кверху, на стебли букета (при этом нужно подвернуть бумагу, скрыв ее букетом). Свободный край "ромба" следует обернуть вокруг стеблей, формируя конус. Если нижнюю часть обертки не подбирать кверху, то ее придется срезать.
  2. Гармошкой: подготовить прямоугольный лист оберточной бумаги, завернуть им стебли по окружности, а свободный участок материала собрать в гармошку. Образовавшийся сверток необходимо закрепить тесьмой, степлером. Верхнюю часть обертки нужно вытянуть так, чтобы бумага легла красивой волной. Если стебли оказались длиннее, чем нижний край обертки, тогда лишнюю часть букета нужно подрезать, сравнивая с краем упаковочного материала.
  3. Ленточкой: для этого необходимо подобрать широкую полоску из яркой ткани или полиэтилена. Стебли букета рекомендуется закрепить тонкой резинкой для купюр с некоторыми интервалами по всей длине. На следующем этапе стебли необходимо завернуть в ленту. Под соцветиями концы ленты нужно завязать бантом. Оттенок ленты может быть подобран в тон цветам или ярко выделяться на их фоне.

Упаковочные материалы для цветов

В качестве оберточной бумаги для букетов допустимо использовать натуральные и синтетические ткани. Достаточно распространенным является полиэтилен с его разновидностями. Подойдет как прозрачная, так и глянцевая, цветная обертка, однотонная или с принтом. Помимо целлофана, вполне уместной будет ткань, крафт-бумага, бечевка, декоративная сетка, мешковина и прочее.

Особо востребованной в сфере флористов становится крафт-бумага. Такой материал имеет нарядный вид и является хорошей защитой лепестков от перепадов температуры. Отличие крафт-бумаги от других видов упаковок - это влагостойкость. Такая бумага прекрасно подходит для нанесения декоративных изображений, в том числе, совместных фото, картинок, гармонирующих с бутонами на усмотрение флориста.

Мешковина является подходящим фоном для живых лепестков. Упаковка такого типа смотрится достаточно незаурядно. В итоге композиция обретает своеобразный эко-стиль.

Рассмотрим, как упаковать букет цветов, чтобы обеспечить бутонам необходимую степень увлажнения. В качестве предохранительного материала рекомендуется флористическая губка "оазис". Обертка поглощает и сохраняет влагу, а впоследствии отдает ее растению посредством капилляров. Стебли можно зафиксировать в губке, завернуть в прозрачный полиэтилен и поместить в коробку.

Существенный недочет губки — это необходимость в подрезании стеблей, вследствие чего уже не получится воспользоваться вазой. В действительности, материал любого вида можно использовать для упаковки цветов. Не стоит сдерживать фантазию, наоборот, эксперименты — лучшее средство преподнести неповторимый букет.

Как упаковать цветы для пересылки

Если цветы отправляются почтой, подходить к их упаковке следует с особой ответственностью. Чтобы растения сохранили свой вид в результате транспортировки, упаковочный материал должен отличаться прочностью и жесткостью. Будут уместными картонные коробки, емкости, утепленные синтепоном, пенопластом.

Бутоны рекомендуется обернуть бумагой непосредственно перед отправкой. Этот материал сможет впитать излишки влаги, тем самым сохраняя бутоны от запаривания. Оптимальный вариант перевозки - когда букет помещается в коробку, после чего его закрепляют с помощью скотча, чтобы он не менял своего положения при встряске. Незанятое цветами пространство заполняют измельченным пенопластом или мятой бумагой. В завершение коробка закрывается и укрепляется по швам скотчем.

Транспортировка букетов — мероприятие, не лишенное риска. Лучшим решением будет оформить заказ цветов с доставкой в том магазине, который находится в городе проживания адресата.

Как долго можно держать цветы в упаковке?

Цветы, оформленные аксессуарами, имеют шикарный вид, но оставаться свежими слишком долго внутри упаковки они не в состоянии. Оберточная бумага препятствует нормальному воздухообмену растений, которые продолжают испарять влагу. По этой причине доставленные цветы лучше немедленно извлечь из упаковки и поместить в вазу с водой.

Бутоны могут без ущерба пребывать внутри упаковки около недели. Но в таком случае они в большей степени подвержены увяданию, а листья — загниванию. Не имея упаковки, а также при качественном уходе срезанные растения смогут сохранять первозданную красоту в течение двух недель и более.

Как упаковать букет цветов, чтобы он долгое время доставлял радость окружающим? Потребуется выполнить всего лишь ряд несложных действий:

  • Удалить упаковку и фиксирующие детали;
  • Обновить срезы стеблей, соблюдая при этом угол 45 градусов;
  • Очистить растения от испорченных и желтеющих листочков;
  • Ежедневно обновлять воду в емкости с бутонами.

Рекомендуется располагать букеты в упаковке, а также без нее в прохладном помещении, защищенном от непосредственных лучей солнца. Бутоны восприимчивы к теплой атмосфере, поэтому они быстрее раскрываются и утрачивают природную свежесть.

Оригинальные и необычные упаковки для уветов

Упаковка классического типа становится менее популярной, и многие предпочитают найти ей более интересную замену. Альтернатива может быть самой неожиданной, например — цилиндрические коробки. При этом на дно форменного картона помещается полиэтилен с гидрогелем или губкой, в которой фиксируются стебли.

Но не все флористические емкости имеют крышки. Не менее экстравагантный способ упаковки — это оформление букета с использованием гербария или пучков соломы: получаются своеобразные снопики. Фетр, мелкая сетка — также будут выглядеть незаурядно в качестве обертки. Она очень привлекательно смотрится на букетах хризантем или георгин.

Процесс упаковки цветов — такой же приятный, как и само дарение. Собственноручно созданный букет хранит намного больше искренности и тепла по сравнению с купленным. Поэтому подарок близким, изготовленный своими руками — очень увлекательное занятие. 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Принимаем оплату:
ßíäåêñ.Ìåòðèêà