Как выбрать свежие розы?

20.10.2020

Роза прекрасна. Королева, цветущая в садах аристократов, дворян, поэтов, романтиков, королей и людей, имеющих идеальный вкус. Цветок, словно наделён царским титулом, или сошёл с подиума именитого показа. Разнообразие, гармония, свежесть, богатство – это те ассоциации, которые вызывает прелесть бутонов. Ни одно торжество не обходится без этого чудесного растения. Как сохранить их внешний вид и не разочароваться уже на следующий день после покупки? Как выбрать свежие розы? Рассмотрим несколько секретов.

На что обратить внимание привыборе роз

Шикарный букет просто обязан простоять долго, радуя глаз обладателя. Приобретая эту королеву цветочного бала соблюдайте приведённые ниже рекомендации:

  • В готовых композициях часто маскируют увядшие цветы, вуалируя их зеленью, обрезая стебель и прибегая к иным ухищрениям. Особенно это касается низких композиций, где явно обрезан ствол. Пусть букет соберут в вашем присутствии из присмотренных вами вариантов.
  • Стихийная торговля – это не то что требуется для качественного приобретения. Старайтесь выбирать цветы в сетевых магазинах, где качество проверено годами и можно предъявить претензии, в случае недоразумений.
  • Бутон и лепестки должны быть чистыми, без вкраплений, трещин и тёмных участков (точек). Этот факт важен для определения здоровья розы.
  • Ошибочно полагать, что нераскрывшийся бутон – это гарантия свежести цветка. Правда такова, что данное растение срезали раньше срока, не дав ему созреть. Как правило, они никогда не распускаются, навсегда оставив в тайне свою неотразимость. Головки должны быть раскрыта наполовину, или немного больше.
  • Аккуратно ощупайте бутон у основания, что ближе к стеблю. Он должен быть упругий, гладкий, эластичный, это признак свежести. Если это место слишком мягкое и проминается при небольшом нажатии, то соцветия букета старые.
  • Взявшись за стебель нежно встряхните розу. У молодой лепестки прочны, а у той, которой осталось жить не больше суток они сильно шевелятся.
  • Сгибая лепестки, они должны иметь «эффект памяти», то есть возвращаться на место, данный показатель указывает на жизнеспособность.
  • Чашелистики должны плотно облегать сердцевину, либо быть немного развёрнутыми наружу.
  • Если бутон обрамлён флористической бумагой, залакирован, или имеет иной декор, это указывает на реабилитацию и слабость. Таким образом продавцы поддерживают падающие головки цветка. В идеале на нём должна быть естественная «рубашка», те деформированные лепестки, которые удерживают конструкцию. Пусть флорист оборвёт их при вас. Чаще их снимают для эстетичного вида перед торговлей, тогда следует руководствоваться вышеописанными критериями.
  • Листья должны быть плотными, немного глянцевыми и иметь яркий цвет. Загнутые внутрь, подсохшие по краям, или опущенные листья указывают на несвежесть.
  • Ствол должен быть плотным, ярким, равномерно окрашенным по всей длине. Важно присмотреться к срезу на конце, если он имеет желтоватый оттенок, то его подвергали химической обработке для восстановления. Срез должен быть красивого, ровного, однотонного цвета.
  • Есть сорта роз, которые обеспечивают долгожительство. Например, сорт «Чёрный принц», очень долго сохраняют первозданный вид, а белые и розовые розы самые нежные и быстро увядают.

Выбирая букет для близких и любимых людей обращайте внимание на описанные нюансы и тогда, вы точно не ошибётесь при выборе шикарной красавицы. Теперь возникает иная задача, как подольше сберечь цветок.

Как надолго сохранить свежесть роз

Получив в дар прекрасную розовую композицию хочется, чтобы она вечно радовала взор, даруя позитивное настроение и возрождая красочные воспоминания торжественного вечера. Чтобы подарок не завял на следующий день, необходимо соблюдать несколько простых условий.

  • Обязательно наличие воды. Пребывание без воды не должно превышать двух часов.
  • Резервуар должен быть просторным, не сдавливающим стебли растения. Подбирайте вазу правильной высоты, чтобы в воде оказалось две трети от общей длины стеблей.
  • После транспортировки следует снять упаковку, какой бы привлекательной она не была. Основное предназначение упаковывания – это безопасная и бережная доставка до адресата. Если владельцу не жаль букет, то дизайнерскую обёртку можно оставить.
  • Прежде чем поместить цветы в ёмкость их следует поместить в ванную с прохладной водой, таким образом. Бутоны мочить нельзя, если они подмокнут, начнутся процессы гниения, что крайне нежелательно.
  • Срез надо делать скошенным. Обрезка прямым методом блокирует попадание влаги в ствол, из-за преткновения в дно вазы.
  • Перед установкой в жидкость следует оборвать нижние лепесточки.
  • Устранить следует и те листочки, которые имеют бордовый оттенок, чтобы растение впитывало больше влаги, не отдавая её ненужным частям.
  • Нельзя использовать фильтрованную воду, следует отдать предпочтение отстоянной водопроводной воде. Благодаря наличию в ней хлора замедляются процессы гниения и застаивания.
  • Можно воспользоваться простым рецептом для сохранения композиции. Для этого в резервуар нужно добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты, или водки. Также можно поместить в воду несколько таблеток активированного угля, или аспирина. Все пропорции учтены для 1 литра жидкости.
  • В специализированном магазине можно подобрать профильные средства для сохранения.
  • Необходимо ежедневно менять воду, тщательно промывая стебли от слизи.
  • Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, сквозняков и близости фруктов. Этилен, содержащийся во фруктах губителен для бутонов.
  • Опрыскивание букета из пульверизатора является обязательной процедурой.

Рано, или поздно время берёт своё. Розы не исключение. Как провести реанимационные мероприятия?

  1. В воду добавить нашатырного спирта в количестве 1 капли;
  2. Опустить стебли на 5 минут в кипящую воду, а затем в прохладную;
  3. Каждый вечер опускать цветы в холодную воду, в лежачем положении.

Можно сохранять целостность роз, а можно сделать оригинальный сюрприз и оформить романтическую встречу лепестками.

Как обеспечить сохранность лепестков роз

Роза любит равномерный холод. Поэтому сохранить её можно в холодильнике. Необходимо аккуратно отделить лепестки, таким образом, чтобы они сохранили целостность и нигде не порвались. Затем нужно сложить их в коробку из бумаги (картона), с прорезями для проникновения кислорода. Для данных целей подойдёт и стеклянная, либо пластиковая тара, на дно которой уложена влажная марля, или полотенце. Сверху укладываются лепестки и всё отправляется в холодильник (НЕ В МОРОЗИЛКУ!!!).

Важно!!! Не допускайте заледенения, это может привести к разбиванию на мелкие осколки. 

Каждые два дня ёмкость необходимо встряхивать. Данный способ сохранит цветы свежими примерно 7 дней.

Соблюдение всех перечисленных методов и советов поможет дольше сохранять радостное настроение и счастливую энергетику праздника.

Интернет-магазин по доставке цветов в Минске - «Флауэр Сервис» предлагает своим клиентам ознакомиться с каталогом цветов. Наши флористы подберут для вас букет свежих цветов для любого повода, будь то День рождение, свадьба или юбилей.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
ßíäåêñ.Ìåòðèêà