Какие розы самые неприхотливые и зимостойкие?

19.03.2021

Розы изысканны, красивы, неизменно вызывают восхищение и остаются самыми популярными цветами в мире. Это остается неизменно даже с учетом того, что они словно изнеженная царственная особа весьма прихотливы. Среди сортов и разновидностей королевского семейства есть те, которые не требуют столь деликатного обращения и условий содержания.

Лучшие сорта неприхотливых роз

Нетребовательность определяется способностью приживаться и расти при конкретных погодных условиях. Какие розы самые неприхотливые и зимостойкие для средней и северной широты и других мест с аналогичным климатом? Сорта, выведенные канадскими селекционерами. Они делятся две группы: Эксплорер и Паркленд.

Explorer являются самыми выносливыми и морозоустойчивыми и были названы в честь известных исследователей Севера. Плетистые сорта этой группы могут перерождаться в кустовые и наоборот. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Alexander MacKenzi. Ярко-красные махровые цветы имеют стандартную форму лепестков. Когда бутон полностью раскрывается, они немного закручиваются на концах. Сорта МакКензи отличаются клубничным едва уловимым ароматом.
  • Captain Samuel Holland. Диаметр полностью распустившегося цветка составляет 7,5 сантиметров. Это средний показатель. Есть более гигантские представители мира роз, но красота этой заключается в окрасе лепестков. Они меняют цвет на разных этапах. Когда бутон только раскрывается, лепестки окрашены в светло-малиновый тон ближе к фуксии, а затем становятся бледно-розовыми. Аромат тонкий классический. Названные в честь капитана Самюэля Холланда розы хороши для выращивания в саду и срезки.
  • Frontenac. Темно-розовые полумахровые соцветия с белой сердцевиной и светлыми прожилками на лепестках смотрятся невероятно изящно. Цветение продолжается до сентября. Высоко ценится за красоту куста, усыпанного бутонами, а затем распустившимися соцветиями. Пользуется популярностью при выращивании в саду.

Серия Parkland получила свое название по причине того, что сорта этой группы востребованы в ландшафтном дизайне и практически не используются для срезки, но не менее красивы и преображают приусадебные участки. Среди популярных сортов Паркленд особого внимания заслуживают:

  • Morden Blush. Высоко ценится за самое обильное цветение. Насыщенно-розовые бутоны при распускании меняют окрас на кремово-белый у краев лепестков, переходящий к темно-жемчужному к центру. Цветет вплоть до наступления первых заморозков.
  • Felix Leclerc. Высокорослый кустарник с крупными соцветиями, достигающими 10 сантиметров в диаметре. Полумахровые лепестки окрашены в розовый.
  • Louise Bugnet. Характерной особенностью является то, что на ветках практически нет шипов. Махровые белоснежные цветы распускаются из бутонов малинового окраса.

Морозоустойчивые канадские сорта способны переносить снижение температуры до -35 градусов по Цельсию. Они стойки к дождям и летнему зною, редко болеют и устойчивы ко многим вредителям, нуждаются лишь в минимальной обрезке. Эти качества делают розы, выведенные в Канаде, столь популярными во всем мире.

Самыми красивыми считаются сорта, требующие много солнца. Они выращиваются в Колумбии, Кении, Эквадоре, но, к сожалению, не могут уживаться другом климате. Насладиться изысканным обликом таких цветов позволяют букеты, собранные из срезанных роз, завезенных из жарких стран.

В саду лучше всего выращивать именно канадские сорта. На приусадебном участке этим экземплярам нет равных. Главное, приобретать саженцы в месте проживания и высадки кустика. Они приспособлены к климатическим особенностям местности на генетическом уровне и лучше всего уживутся.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Принимаем оплату:
ßíäåêñ.Ìåòðèêà