Сорта кустовых роз

19.03.2021

Розы в форме куста - невероятно привлекательное дополнение к ландшафту любого приусадебного участка. За такими цветами очень просто ухаживать, они потрясающе красивы своим внешним видом, формой и обильным цветением. Различные сорта кустовых роз не оставляют равнодушным ни одного человека, будь он бывалым садоводом или обычным дачником. 

Об особенностях кустовых роз

Растения принадлежат к Шиповниковым. Это куст из цветущих роз, и именно от сорта розы зависит, какова будет его конечная форма, вид бутонообразования и цветовые гаммы. Поражает разнообразие цветов и оттенков кустовых роз, но большую популярность снискали бордовые, розовые, белые и красные. Каждое растение можно охарактеризовать в соответствии с его наименованием. 

Кусты бывают разнообразны также и по размерам: есть большие и раскидистые, а есть миниатюрные и компактные с небольшими веточками и цветочными завязями. В высоту кусты достигают от полуметра до трёх, это определяется видом растения. Формы могут быть как небольшие и собранные, так и побольше с более пышной кроной. Именно сортовой принадлежностью определяется то, какого размера будут бутоны. Несмотря на явные различия в характеристиках сортов, все розы наделены неповторимым, еле уловимым, но при этом четко осязаемым утонченным ароматом. 

Разновидности сортов кустовых роз

Как уже было отмечено ранее, различных видов кустовых роз очень много. Среди них можно выделить наиболее востребованные сорта. 

Английские розы

Отличаются особым запахом, тем и ценны. История их культивации своими истоками уходит в глубокую древность, но и по сей день они популярны и востребованны.

Обладая воистину декоративными свойствами, кусты этих цветов будут весьма кстати на любом загородном участке. Также их можно использовать на срезку и формировать из нескольких розочек букеты или целые композиции. Они совершенно не требуют особого ухода, очень редко заболевают, при этом могут давать обильное цветение несколько раз в сезон. Данный сорт включает варианты подвидов, которые обладают схожими характерными особенностями и хорошей способностью к адаптации, как и их главный вид. 

Данные розы благодаря своей оригинальности цветения очень хорошо смотрятся как отдельно, в сочетании с другими видами цветов на клумбах, а также в качестве эстетичного фона на фотографиях. 

Французские розы

Принадлежат к наиболее древним видам местных культивируемых роз. Об их существовании известно еще со cредних веков. 

Обладают более мелкой бутонизацией, с большим количеством шипов на стеблях. Есть полу махровые, а есть полностью махровые цветы. Наделены неприхотливыми свойствами и выживаемостью даже без создания особых условий, подходят под любой климат. Цветки обладают пурпурными и розоватыми оттенками. 

Сорт Флорибунда

Выделяют также несколько групп по подобию французских. Розы очень популярны и широко известны. Также, как и вышеперечисленные, не требовательны к уходу. Обладают хорошей морозоустойчивостью в зимнее время года. Отличаются обильным и длительным сезонным цветением (с начала лета и до конца осени). 

Чайно-гибридные розы

Розы большие, корзинки соцветий крупные, сидят высоко, отлично смотрятся на одинарном стебле. Отличаются обильными ароматическими свойствами и пригодны для разнообразных букетов и композиций. В высоту розы от метра до двух. Обильное цветение сменяется затишьем и через месяц вновь возобновляется, повторяясь так несколько раз. 

Ремонтантные кустовые розы

Растения дают обильное цветение два раза за сезон. Родиной этих цветов является Кения. Сортовые розы родом из Кении обладают устойчивостью к неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды, долго цветут. Любой селекционер оценит этот сорт по достоинству благодаря его долгому и обильному цветению. Обладают розы подобным свойством по причине того, что в целях разведения и селекции их изначально скрещивали. 

В качестве ухода за этим сортом роз можно отметить своевременную и довольно частую обрезку, после чего роза усиленно кустится и крепнет. Также растения требовательны к теплу, а значит, нужно заранее позаботиться о приобретении надежного укрывного материала на зиму. Из заболеваний они меньше всего переносят мучнистую росу. 

Сорта кустовых роз по цветовой гамме

Для получения декоративных свойств сортов кустовых роз, а также палитры цветов и оттеночных качеств, необходимо хорошо следить за условиями произрастания растений и заботиться о них должным образом. 

Для того, чтобы куст меньше болел после пересадки, нужно специально подготовить и облагородить почву перед его посадкой, внося туда удобрения и специальные вещества для быстрого приспособления саженца. А в зимний период обязательно укрывать свежевысаженные корневища, либо присыпать толстым слоем опилок. 

Красные розы

По цветовым свойствам они от тёмно-бордового до глубокого красного цвета. Стебли их практически без шипов. Вариации сортов следующие:

  • Black Magic бордового оттенка;
  • Голландские Grand Pri;
  • Bel Ange; 
  • Red Eden;
  • Бордовый Piano Red.

Желтые розы

Ценность и неповторимость желтых роз в том, что они без соцветий, а только одиночные соло цветы. Небольшое количество бутонов, но при должном уходе становятся большими и пышными. 

Известные сорта желтых сортов роз:

  • Kerio;
  • Graham Thomas;
  • Апельсиновые Mary Ann;
  • Оранжевые Yellow Rose of Texas.

Белые розы

Любят условия и соответствующий уход. Дают только белые цветы. Ценятся следующие сорта белых кустовых роз:

  • White Majolica;
  • Escimo;
  • Polar Star (кремовый);
  • Vendela. 

Розовые розы

По цветовому спектру розы бывают от светло розовых сортов до цвета лосося или яркого розового цвета. К примеру:

  • Zephirine Drouhin Rose;
  • Pink Knock Out Rose;
  • Ballirina Rose.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Принимаем оплату:
ßíäåêñ.Ìåòðèêà