8 Марта!

08.03.2012

 

На носу один из самых отмечаемых праздников в году — международный женский день! День цветов и подарков, хорошего настроения и радости... для женщин, безусловно.

 

Знаете ли Вы, что вплоть до 1918 года  женский день приходился на двадцать третье февраля (да-да, то самое!) и назывался он "днем борьбы за права женщины"? А поводом для выбора этой даты послужило вовсе не праздничное событие. История гласит, что в начале прошлого века возмущенные чикагские домохозяйки, подавленные неблагодарностью мужчин , вышли на улицы с гремящими пустыми кастрюлями, тазиками и ведрами. Они стали требовать минимального уважения к себе не смотря на пол, равных политических прав, а так же возможности работать на предприятиях, как и мужчины служить в армии и даже полиции. Как ни странно, в тот день многие  мужчины города остались  голодными. То ли мужья нашли способ примирения, путь к оскорбленным  сердцам своих женщин, то ли домохозяйки  выпустили пар и смирились с происходящим, со своей нелегкой женской судьбой, но история со временем забылась.

 

Через два года, в 1910-ом, в Копенгагене, на второй международной конференции социал-революционерок, некая Клара Цеткин поведала свое предложение — проводить подобные акции по всему миру ежегодно. Она  рассчитывала таким жестом пробудить в женщинах рвение к свободе, братству и равенству. На первых порах к ее инициативе примкнули некоторые феминистские движения и организации стран Нового Света и Европы. В Британии, к примеру, прошло несколько акций протеста, нацеленных против мужского произвола. Так же имела место и забастовка лондонских проституток, которые требовали повышения тарифов на свои услуги и улучшения условий труда.

 

"Международным" этот праздник так и не стал. Скорее всего потому, что  "закоренелые" домохозяйки буржуазных стран не особо рвались к переменам, сулящих тюрьмы, каторги и ссылки, которые практически всегда сопутствовали революционной борьбе. Поэтому, постепенно движение заглохло. О Чикагском “митинге» и идее, озвученной Кларой Цеткин, вспомнили в России после Октябрьского переворота. Во времена, когда взамен идеологически чуждых иностранных праздников создавали свои, советские.

 

Газеты того времени  окрестили 8-е марта "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". Обидно, но о весне, любви и женственности никто не упоминал, ведь главный  упор социалисты делали на посещении женщинами кружков политграмоты, собраний и вовлечении слабого пола в процесс социалистического строительства и классовой борьбы.

 

Времена меняются, и, как известно, мы меняемся вместе с ними. Сегодня 8 марта — воистину женский день, празднуемый многими странами мира. Нынче принято поздравлять своих любимых женщин с этим праздником букетом роз или других прекрасных цветов. Заказать шикарный букет с доставкой вы всегда сможете на http://zakazcvetov.by. Мы поможем вам сделать весеннее настроение действительно праздничным. 

Все новости
Принимаем оплату:
Вконтакте Инстаграм
Служба доставки цветов 373 © 2012-2016
ООО "Флауэр Сервис" Свидетельство о гос. регистрации №691525724 выдано 29 октября 2012 года Реестр: 23.07.2014 Регистрационный номер: I-4842 Юр.адрес: Минская область, Минский район, Боровлянский С/С, деревня Боровляны, ул 40 Лет Победы, дом 34, кабинет 242-1
Яндекс.Метрика