Цветы для спальни

27.10.2021

Зеленые растения нормализуют энергетические потоки, улучшают состав воздуха, а также украшают жилище. Цветы — живые организмы, обладающие индивидуальными свойствами. Поэтому, выбирая живые насаждения для своего интерьера, важно учитывать не только освещение, площадь комнаты, но и то, насколько растения совместимы с человеком и между собой.

Окружающая обстановка, в которой мы начинаем свой день, продолжает влиять на нас оставшееся время суток. Качество сна обусловлено атмосферой в зоне отдыха, где мы проводим до трети своей жизни.

Из этого следует, что самочувствие и комфорт в значительной степени зависит от обустройства спальни. Поговорим о том, насколько можно улучшить интерьер спальни при помощи растений.

Можно ли ставить цветы в спальне

Прежде всего, поразмыслим о том, насколько необходимы растения в зоне отдыха, и как они повлияют на наше состояние. В пользу цветов говорят следующие факторы:

  • Наукой доказано, что цветы помимо воли человека повышают его настроение и побуждают улыбнуться;
  • При помощи цветов можно выделить те или иные функциональные зоны в жилище, придать свежести обстановке, украсить комнату;
  • Растения отдают кислород в атмосферу и поглощают токсины.

Теперь стоит рассмотреть негативные свойства живого уголка, расположенного в спальне.

Существуют виды растительности, которая в ночное время источает углекислый газ, вследствие чего физическое состояние жильцов может существенно ухудшаться. Поэтому стоит упомянуть перечень благоприятных комнатных культур во избежание всяких недоразумений.

Погружаясь в сон, человек начинает дышать интенсивнее и глубже, из-за чего цветочные ароматы могут иметь большее воздействие на его организм. Учитывая этот фактор, лучшие цветы для спальни — не имеющие запаха.

Не каждый вид цветов полезен с точки зрения феншуй. Существует множество особенностей в этом учении, которые следует рассмотреть. Растения влияют в большей или меньшей степени на состояние человека в зависимости от года строительства и положения жилища относительно сторон света.

Однако, имеются рекомендации, которые необходимо принять во внимание, приобретая цветы в спальню:

  • Нельзя размещать в зоне сна сухоцветы и искусственные растения, так как они имеют «мертвую» энергетику;
  • Не рекомендуется флора с иглами и заостренными листьями, как и остроконечные предметы. Подобные детали способствуют разладу и провоцируют энергетику разлада и вносят дисгармонию во внутреннее состояние;
  • Яркие соцветия повышают влечение супругов: это относится к красным и бордовым лепесткам. Однако, если одна из сторон не будет удовлетворена, то пара может претерпевать нестабильность, вплоть до появления в отношениях «третьего».

Если в семье есть люди, страдающие от аллергических реакций при контакте с растениями, то вопрос оформления помещения в стиле живой природы стоит под вопросом. Опытные садоводы советуют снимать с раскрывшихся бутонов тычинки с пыльцой. Таким образом, в некоторых случаях удастся избавиться от пыльцы, как аллергенного фактора, но при этом исчезнет также и цветочный аромат.

Благоприятные виды цветов для спальни

Комнатные растения могут стать лучшими помощниками в борьбе за кислород и самочувствие в целом. Существует внушительный список растений, которые полезны для здоровья:

  • Хлорофитум. Растение уникально своей способностью впитывать вирусы и микробы, испарения ртути, серы, ацетона, а взамен хлорофитум вырабатывает кислород, придавая атмосфере чистоту и увлажненность.
  • Алоэ. Нейтрализует статическое электричество, поглощает формальдегиды из воздуха (в соотношении 90% вещества на кубометр), обогащает атмосферу кислородом. Сок алоэ обладает лечебным и косметическим эффектом и может помогать в исцелении ран.
  • Каланхоэ. Помогает выйти из подавленного состояния, наполняет энергией, дарит заряд бодрости и помогает пробуждаться по утрам.
  • Герань. Отличный дезинфектор воздуха. Запах цветов успокаивает, помогает при головной боли и бессоннице, а также отпугивает насекомых-вредителей.
  • Спатифиллум. Угнетает действие спор грибов, находящихся в воздухе, впитывает частицы пыли и бактерии. Еще одно название цветка - «женское счастье». В народе верят, что если о цветке заботится незамужняя женщина, то вскоре она встретит своего суженого.

Это далеко не полный список полезных цветов для здоровья человека. Здесь перечислены наиболее неприхотливые растения, имеющие выраженное влияние. Они не нуждаются в специальном уходе, прекрасно растут в любых частях комнаты при минимуме освещения, что немаловажно для отдыха.

Цветы в букете, которые подходят для спальни

Согласно феншуй, букеты — носители энергетики элемента дерева, и их благоприятная стихия — вода. Букет в вазе с водой — благоприятное сочетание не только с эстетической точки зрения, но и по учению феншуй: вода является питательным элементом для дерева. С учетом положительного опыта содержания срезанных растений флористы рекомендуют для спальни следующие растения:

  • Лаванду, ромашку. Эти цветы действуют успокаивающе на нервную систему, устраняют душевную усталость. Эфирные масла в их составе полезны при бессоннице.
  • Розы светлого цвета: розовые, сиреневые и белые. Роза — цветок любви, и как было упомянуто выше, они способны накалять энергию страсти. Нежные оттенки соцветий - наоборот, склоняют к нежности и взаимопониманию.
  • Орхидея. Цветок, который также связан с энергией отношений мужчины и женщины. Сорта не имеют красных оттенков, поэтому орхидею можно без опасений располагать в спальне для создания особой романтической атмосферы.
  • Альстромерия, гортензия. Эти цветы не способны вызывать аллергические реакции, поэтому композиции из них можно разместить в комнате небольших объемов. В лепестках преобладают пастельные тона, которые хорошо сочетаются с интерьером спальни.

Для зоны отдыха уместны пастельные комбинации соцветий и светлые сорта. Эти оттенки универсальны и могут гармонировать с интерьером любого типа и палитры.

Какие цветы нельзя ставить в спальне

Нежелательные экземпляры растений в спальне известны по своим характеристикам. Продолжим их конкретное описание:

  • Лилии. Источают сильный запах, который становится раздражающим при длительном взаимодействии с ними.
  • Хвоя. Стимулирует аппетит, что может оказаться не кстати в период релакса.
  • Монстера. У нее хилая энергетика, из-за чего растение склонно к «выкачке» сил человека в состоянии сна.

Не рекомендуется ставить у изголовья спального места такие растения, как молочай, диффенбахия, кротон, олеандр, цикламен, японская родея. Они не принесут вреда жильцам, если не трогать их уязвимые места и не употреблять в пищу. К сожалению, энергетика перечисленных цветов отрицательно сказывается на ночном отдыхе.

Учитывая рекомендации флористов, вы можете уверенно приобретать живые украшения для спальни. Растения в горшках — прекрасные ночные помощники, но вместо них можно предпочесть срезанные цветы в букетах. Изучите наш каталог: вероятнее всего, в этом бутике вы отыщете композиции, которые изменят к лучшему ваш интерьер и отдых. 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
ßíäåêñ.Ìåòðèêà