Как выбрать тюльпаны

18.11.2020

Тюльпан на языке Флоры – известный символ весны, любви и удачи. Подарить букет из таких цветов – значит, пожелать адресату радости и процветания. Наверное, именно поэтому нежные тюльпановые композиции пользуются огромной популярностью у мужчин, которые готовят для своей второй половины запоминающийся подарок и хотят сделать самый романтичный комплимент. А у женщин такие цветы неизменно вызывают радость и восторг.

По статистике, тюльпаны возглавляют рейтинг цветочных подарков, которые преподносят прекрасным дамам в Международный женский день. Накануне 8 марта продажа таких букетов занимает около 80 процентов от общего объема реализованных цветов. Цифры впечатляющие, и тому есть причина: тюльпаны в нашем сознании прочно ассоциируются с юностью, нежностью и скорым наступлением весны. Но для того, чтобы ассоциации с подарком были исключительно положительными, важно правильно выбрать букет. Свежие, качественные тюльпаны – залог того, что красивое поздравление точно не разочарует тех, кто вам дорог.

На что обращать внимание при выборе тюльпанов?

Скажем по секрету: цена – вовсе не главный критерий выбора, несмотря на то, что для многих в покупке букета именно этот фактор становится решающим. Сколько ошибок могло бы не случиться, если бы не фраза: «Внимание, низкие цены!»

Запомните раз и навсегда: дешевые цветы не могут быть качественными ни при каких обстоятельствах.

Прайс на тюльпаны формируется с учетом:

  • Текущих особенностей рынка;
  • Времени года (в сезон качественные цветы будут стоить чуть дешевле);
  • Реализуемых сортов;
  • Объемов закупки «цветущего товара»;
  • Размера цветочной луковицы;
  • Производителей и многих других параметров.

Логично предположить: если луковицы определенного сорта от конкретного производителя в Голландии закупаются оптом за 400 белорусских рублей, то уже в Беларуси с учетом всего объема затрат и издержек продавца они никак не могут иметь ценник в 600-700 белорусских рублей.

Плюс к цене – аренда помещений для хранения и реализации, затраты на оплату труда продавцов… А ведь помимо издержек есть и желание получить прибыль. Поэтому очевидно, что при низкой цене на букеты продавец точно сэкономил на качестве цветов.

Качественные характеристики и сорта тюльпанов

Внешний вид цветка в выборе по-настоящему качественного «продукта» - основа основ. ГОСТы в отношении данной категории  товаров были созданы еще во времена Советского Союза, и по сей день эти нормы остаются актуальными.

Технические требования к тюльпанам в срезке довольно строгие: они должны иметь чистые, свежие бутоны и, что не менее важно – равномерную окраску, которая свойственна для обозначенного сорта. Форма цветка также не должна отличаться от принятых стандартов.

Цветы первого сорта – обязательно с крепким, прямым стеблем. Если взять тюльпан в нижней части за ножку, он должен лишь слегка наклониться, но остаться в вертикальном положении.

Если же наблюдается сильный наклон стебля или его искривление, цветок будет отнесен ко второму сорту.

Важно знать: сегодня в продаже присутствуют тюльпаны более высокого класса – «премиум» и «экстра». Соответственно, требования к такому «продукту» еще строже. Толщина стебля высококачественного растения составляет не менее 1 см, а листья имеют сочный зеленый цвет. Никакой сухой «кромки», желтизны и посторонних вкраплений на декоративной зелени быть не должно.

Впрочем, есть один нюанс: стебель цветка может быть недостаточно упругим и «пластичным», если тюльпан долго находился на хранении, страдая от дефицита воды. В этом случае для решения проблемы его достаточно поместить в емкость с водой.

Нельзя упускать из виду и такой критерий, как длина цветочного стебля. По стандарту, у тюльпанов второго сорта она превышает 20 см, у первого сорта составляет 30 см и более. А вот у отечественных цветов стебель длиннее – 50-60. У некоторых сортов отечественно производства он достигает 70 см.

Обращаем внимание на бутоны тюльпанов

Определяя класс цветов, флористы всегда обращают внимание на размеры бутона. Здесь нет определенных норм, но есть негласное правило: у тюльпана он должен составлять, в среднем, 7 см. Размеры бутона определяет не только категория «цветочного продукта», но и момент, когда растение было срезано.

Не прокрашенным закрытым бутонам, как правило, отдают предпочтение при необходимости длительной транспортировки и продолжительного хранения. Как только цветку будет обеспечен набор оптимальных условий, наблюдается характерный окрас бутона и стремительный рост стебля.

Пока еще не раскрытый, но уже довольно крупный бутон с соответствующей данному сорту окраской – это уже полуроспуск. Такие цветы у «донышка» бутона сохраняют зеленоватый оттенок. Этот вариант флористы считают одним из оптимальных: стойкость у тюльпанов будет отличная, а товарный вид цветок приобретет в кратчайшие сроки.

Раскрытый, полностью прокрашенный бутон – это роспуск. Сохранить такие цветы сложнее всего: нужно прохладное помещение без прямых солнечных лучей. Будут ли тюльпаны стоять долго? Все зависит от того, насколько добросовестно продавец подходил к хранению своего товара.

Как не совершить ошибку и правильно выбрать тюльпаны?

Не уверены, что вам продают качественный товар? Попросите продавца показать вам фитосанитарный паспорт. При его отсутствии становится очевидным, что цветы выращивались без соблюдения технологии, их происхождения – неизвестно, а потому и качество – более чем сомнительно.

Обязательно проверяйте бутоны и стебли на наличие вредителей: если цветок поврежден, товар считается бракованным. Такой букет вряд ли простоит долго и принесет радость своему обладателю.

Сделать правильный выбор помогут следующие правила:

  1. Если у вас есть возможность, оцените состояние тюльпана вместе с луковицей. Покупка цветов у честного производителя, а не у перекупщика – лучшая гарантия качества.
  2. Обращайте внимание на внешний вид бутонов. Если лепестки тюльпанов имеют неестественный блеск – скорее всего, их покрывали специальными составами для «консервации». От покупки такого букета стоит отказаться.
  3. Посмотрите на кончик ножки цветка: у основания стебель должен быть белым. Это говорит о том, что цветы не подрезали после увядания стеблей. Но будет справедливым сказать, что многие цветочные композиции и букеты требуют использования тюльпанов с длиной стебля меньше стандартного.
  4. И, наконец, свежий цветок не имеет сухого, пожелтевшего кончика стебля – в противном случае, речь идет о залежавшемся товаре.

Уверены, что все эти советы помогут вам подобрать самый эффектный букет тюльпанов, который долго останется свежим и будет радовать своей красотой тех, кто вам дорог.

Интернет-магазин по доставке цветов в Минске - «Флауэр Сервис» предлагает своим клиентам ознакомиться с каталогом цветов. Наши флористы подберут для вас букет свежих цветов для любого повода, будь то День рождение, свадьба или юбилей.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
ßíäåêñ.Ìåòðèêà