Какое количество цветов можно дарить

15.11.2021

Известно, счет любят не только деньги, но и растения, преподносимые адресатам. Какое количество цветов можно дарить? Каковы истоки возникновения традиции о счете стеблей в букете, вручаемому виновнику торжества?

Какое количество цветов принято дарить в странах СНГ

Понять смысл истоков примет можно, совершив небольшое путешествие на несколько веков назад. Сегодняшние обычаи стартуют с периода языческой Руси. Согласно древнерусским верованиям, действовавшим в те времена, числа имели важнейшее значение:

  • Четное. Считалось атрибутом покоя и умиротворения. Согласно поверьям, у людей имелось по 2 жизни: земная и загробная. На похороны приносили 2 цветка, один из которых предназначался для умершего, а другой – сопровождал его в новый мир.
  • Нечетное. Издавна символизировало удачу и продвижение. Тогда все положительные события связывали с нечетными символами. Например, на праздничные торжества старались приглашать нечетное количество родных и друзей (если требовалось, то вместо недостающего гостя на стол ставили деревянную палку). Любовь к этим цифрам можно проследить и на примере русских народных сказок, где непременно присутствовали персонажи в количестве 3, 7 и 9 штук (3 богатыря, 3 дороги, 9 голов у змея и др.).

На протяжении длительного временного промежутка мысль о том, что число, делящееся на 2, несет в себе скорбь и печаль только укреплялась. Поэтому до сих пор живым людям дарят флористические композиции с 3, 5, 7, 9 составляющими, а на траурные мероприятия покупают 2, 4, 6, 8 бутонов.

Сколько цветов принято дарить в других странах

Западная и восточная культуры диаметрально противоположны по большинству ключевых моментов, но только не во флористике. Так, в отличие от наших обычаев, на западе и на востоке уверены, что в подарке живому адресату должно быть парное число бутонов.

В любом правиле не обходится без исключений: в Японии не дарят букеты с четырьмя цветками, ведь слово «четыре» на японском языке звучит так же, как слово «смерть».

Когда дарят четное количество цветов

У нас четное число уместно в ситуациях:

  • На похоронах.
  • При составлении флористики профессиональными декораторами действует «правило дюжины», по которому идея с парностью теряет актуальность в случае, если мастер использует свыше 12 бутонов.
  • При оформлении заказа в цветочных магазинах, реализующих товар мелкооптовыми партиями, часто покупателям предлагают растения в срезке из десяти штук.

Что делать если подарили четное количество цветов

Человеку, считающему себя суеверным, можно предложить разделить один букет на две части и поставить их в разные вазы. В этом случае в каждой композиции окажется столько цветов, сколько можно дарить по правилам.

Для тех, кто не верит в символику цифр, стоит больше внимания уделять эстетической привлекательности и неожиданной стороне сюрприза, а не количественным составляющим композиции.

Цветы – один из простых способов поднятия настроения. С помощью небольшого букета живых цветов отправитель может поздравить близкого человека, проявить знак внимания, напомнить о себе, рассказать о чувствах и даже сделать предложение. Для того чтобы все это стало возможным, нужно лишь ответственно подойти к выбору. 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
ßíäåêñ.Ìåòðèêà